Fleurs coupées: les meilleurs conseils pour les faire durer plus longtemps

fleurs coupées

Les fleuristes du monde entier ouvriront bientôt leurs portes et présenteront de belles expositions de couleurs vives et de parfums, et c’est un spectacle merveilleux à voir après un long et sombre mois de janvier. Malheureusement, beaucoup de gens ne savent pas comment prendre soin de leurs fleurs coupées correctement et c’est vraiment dommage de les voir se flétrir et mourir plus vite qu’ils ne devraient le faire. Pour vous aider, il y a quelques conseils simples pour prendre soin de vos fleurs coupées, qui garantiront qu’elles restent fraîches et belles aussi longtemps que possible. Tout d’abord, n’oubliez pas que les fleurs coupées ont été retirées de la plante qui était leur support de vie, le plus important est donc de les mettre dans l’eau dès que possible.

Préparation des fleurs

La préparation des plantes avant qu’elles ne rentrent dans le vase est cruciale pour maintenir des fleurs coupées saines et heureuses.

  • Nettoyez d’abord les tiges car toute saleté résiduelle rendra l’eau visqueuse. Enlevez les feuilles inférieures et toutes les feuilles visiblement fanées – cela empêche le feuillage de pourrir dans l’eau.
  • Couper les tiges d’au moins deux centimètres. Les cellules commencent à se développer à l’extrémité des tiges florales lorsqu’elles sont coupées de la plante dans le but de sceller la coupe, ce qui empêche l’eau de monter dans la tige. Le fait de couper l’extrémité supprime ce problème.
  • Couper les tiges à un angle de 45 degrés aidera également à garder la tige aussi ouverte que possible.
  • Certaines personnes disent que couper avec des ciseaux écrase la pointe de la tige et d’utiliser un couteau tranchant à la place. Mais les ciseaux ou les sécateurs de jardin sont les meilleurs pour les tiges ligneuses.

La préparation du vase

La préparation de votre vase nécessite autant de soin et d’attention que la préparation de vos fleurs.

  • Toujours, toujours utiliser un vase propre! Les bactéries dans les vases sales rendront l’eau trouble et feront pourrir les fleurs.
  • Remplissez le vase avec de l’eau du robinet tiède plutôt que froide, puis ajoutez la nourriture pour fleurs. Le sucre fonctionne tout aussi bien, si vos fleurs ne sont pas venues avec de la nourriture. La nourriture commerciale pour fleurs augmente l’acidité de l’eau pour empêcher la croissance des bactéries, mais vous pouvez imiter les effets avec quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc.
  • Beaucoup de gens recommandent d’utiliser de la limonade pour le sucre et l’acidité (assurez-vous de ne pas utiliser de versions sans sucre ou diététiques). Visez un mélange de limonade en une partie à deux parties d’eau.
  • Il y a aussi beaucoup de conseils sur l’ajout d’eau de Javel pour garder l’eau propre et empêcher les tiges de pourrir. Cela semble fonctionner, mais si vous voulez le faire, ajoutez seulement une petite quantité (quelques gouttes) ou vous ferez plus de mal que de bien.
  • Enfin, si vous utilisez un seau ou un vase en zinc pour vos fleurs coupées, n’ajoutez pas d’eau de Javel ou quelque chose de similaire car cela provoquerait une réaction avec le métal qui pourrait endommager vos fleurs.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des fleurs, cliquez ici.

Il faut faire un suivi

Prendre soin de vos fleurs coupées est si facile, et il vous suffit de vous rappeler quelques tâches simples pour les garder superbes.

 

  • Gardez les fleurs dans une partie fraîche de la pièce à l’abri de la lumière directe du soleil. La chaleur va assécher les pétales et flétrir les fleurs.
  • Changez l’eau régulièrement pour l’empêcher de devenir sale ou verte et nettoyez le vase avec de l’eau chaude savonneuse et remplissez-le d’eau douce. Certains paquets de nourriture végétale suggèrent simplement de garnir l’eau, mais je trouve qu’il est préférable de le remplacer. Ceci est particulièrement important si l’eau commence à tomber grise ou verte. Certaines variétés de fleurs ont besoin d’eau douce tous les jours ou tous les deux jours.
  • Ajoutez toujours plus de nourriture végétale lorsque vous changez l’eau. Vous pouvez couper les tiges un peu trop pour les garder ouvertes.
  • Enlevez toutes les fleurs qui se flétrissent, plutôt que de les laisser dans le vase. Ils libèrent l’éthylène, gazeux de maturation, ce qui peut provoquer le flétrissement prématuré des autres fleurs.
  • Les fleurs à tiges creuses comme les tulipes flop parfois sur. Ils se plient parce qu’une bulle d’air est piégée dans la tige. Relâchez-le en poussant une goupille à travers la tige en haut et ils devraient se tenir droit à nouveau.
  • Vous pouvez également brumer vos fleurs coupées régulièrement pour les garder très fraîches. Il suffit de mettre de l’eau dans un vaporisateur et de donner des pétales et de laisser une fois.
  • Pour des floraisons vraiment durables, essayez les alstroemeria et les chrysanthèmes.
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