Quelle farine pour quel usage ?

La farine est l’ingrédient le plus essentiel dans l’univers de la pâtisserie. C’est un composant de base pour presque toutes nos recettes, pour préparer d’autres saveurs. Presque tous nos plaisirs gourmands contiennent de la farine, cela inclut les gâteaux, les millefeuilles, les tartes, la pizza, etc. Malgré l’importance de la farine dans nos cuisines, elle est souvent négligée lorsque nous parlons d’ingrédients. Pour la majorité d’entre nous, la farine c’est de la farine. Mais toutes les farines ne sont pas identiques. Comment choisir votre farine ? Quel usage convient à telle ou telle farine ? Découvrez les réponses ci-dessous.

Concept général sur les différents types de farine

La cuisson est certainement la forme de cuisine la plus complexe. Pas assez de levure chimique et vos gâteaux sont plats. Trop de farine et vos galettes en sortiront solides. Après tout, il existe différents types de farines et faire le bon choix n’est pas toujours évident. La farine à gâteau est-elle spécifique aux gâteaux ? Dans quelles préparations les farines de blé entier sont-elles nécessaires ? Combien de types de farine avez-vous besoin dans votre cuisine ?

La différence principale entre chaque type de farine se trouve au niveau de leurs teneurs en protéines. La farine fabriquée à partir de variétés de blé riches en protéines est appelée « blé dur ». Vice versa, la farine fabriquée à partir de variétés de blé à faible teneur en protéines est appelée « blé tendre ». Plus de protéines signifient plus de gluten, et plus de gluten signifie plus de force. Lorsqu’il s’agit de pâtisserie, la quantité de gluten détermine la structure et la texture d’une préparation.

Nous allons vous éviter une longue cour de science et vous énumérez le type de farines les plus populaires.

Les 3 types de farine les plus populaires

Farine à tout usage

Fabriquée à partir d’un mélange de blé tendre et dur, la farine à tout usage a une teneur modérée en protéines (entre 10 % à 12 %). En tant que farine la plus polyvalente, elle s’adapte parfaitement pour diverses recettes comme des croûtes à tarte feuilletées et des crêpes moelleuses. Si une recette demande de la farine, il y a de fortes chances qu’il s’agit de la farine tout usage. Si vous voulez faire des muffins, du pain ou une pâte à pizza, la farine multi-usage Lafarina est votre meilleure option.

Farine à gâteau

La farine à gâteau a la plus faible teneur en protéines de toutes les farines, avec un pourcentage compris entre 5% à 8%. En d’autres termes, elle contient moins de gluten. Résultat : elle propose des préparations pâtissières plus douces comme les gâteaux ou les muffins. La farine à gâteau absorbe également plus de liquide et de sucre que la farine tout usage. La farine à gâteaux garantit un gâteau très moelleux.

La farine à pâtisserie

Avec une teneur en protéines de 8% à 9%, la farine à pâtisserie se place entre la farine multi-usage et la farine à gâteau. Elle propose l’équilibre parfait entre la consistance et la tendresse. Elle est la meilleure option pour les croûtes à tarte, les tartelettes et les bâtonnets de pain. Petite astuce : vous pouvez mélanger la farine à gâteau et la farine multi-usage pour obtenir la farine à pâtisserie.

Conclusion

La farine est un ingrédient indispensable dans votre cuisine. Son utilisation dépendra de vos préparations pâtissières. Vous savez désormais que la farine à pâtisserie est mieux adaptée pour croute à tarte, et la farine à gâteaux convient plutôt aux recettes moelleuses. Bien évidemment, il existe d’autres variétés de farine comme la farine à pain, la farine auto –montante, la farine de blé entier, etc.

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