Tout savoir sur le coefficient multiplicateur restauration rapide

restauration rapide

Pour optimiser la marge au sein d’une restauration rapide, il y a différents moyens. Le coefficient multiplicateur en restauration rapide en fait partie. Mais qu’est-ce que c’est le coefficient multiplicateur restauration rapide alors ? Dans cet article, on vous présente des informations sur le coefficient multiplicateur dans une restauration rapide. Il en est ainsi de sa définition, de sa méthode et sa modulation.

Qu’est-ce que le coefficient multiplicateur restauration rapide ?

Le coefficient multiplicateur restauration rapide est l’un des indicateurs nécessaires pour déterminer la marge de ses produits et le coût de vente au sein du restaurant. Il s’agit ici de calculer le prix de vente d’un plat en tenant compte du coût de matière première utilisé. La formule du coefficient multiplicateur c’est le prix de vente à diviser par le coût matière première. La négligence de cet indicateur peut être chère pour un restaurant. En effet, un mauvais calcul peut entraîner la perte dans un restaurant. Et pourtant, avec le bon coefficient, le restaurant peut fleurir comme il se doit. Il est à savoir que le coefficient multiplicateur au sein d’une restauration rapide est de 4 pour garantir une meilleure optimisation. Celui-ci va correspondre à un coefficient supérieur à 75 %.

Quels avantages pour le coefficient multiplicateur restauration rapide ?

Il est plus qu’intéressant de fixer le prix de vente d’un plat avec le coefficient restauration. En effet, il y a différentes sortes d’avantages que vous pouvez gagner en employant la méthode du coefficient multiplicateur. Déjà, avec ce coefficient, le restaurateur peut mettre à sa connaissance le coût de matière prévisionnel d’un plat. Tout cela en faisant une fiche technique. On va y trouver tous les ingrédients utilisés, le prix de chaque ingrédient, les frais de fonctionnement du restaurant, etc. Ce sera ainsi plus facile de répartir les dépenses fixes pour la totalité des plats du restaurant. Par ailleurs, avec le coefficient multiplicateur en restauration rapide, il est possible de connaître des données fiables. Il en est par exemple ainsi du coût matière première. Ce dernier doit représenter à peu près 35% de la valeur du plat. Pour ce faire, il faut cependant déterminer le coefficient multiplicateur à appliquer.

Comment moduler le coefficient multiplicateur restauration rapide ?

Pour moduler les coefficients multiplicateurs, il y a des règles à prendre en considération. Cette opération de modulation est importante pour des raisons de production. Le but ici c’est de moduler le coefficient en fonction des prestations proposées. La première règle affirme que lorsque le coût matière d’une prestation est élevé, il faut que le coefficient multiplicateur pour cette prestation soit faible. La seconde règle affirme qu’une charge de travail élevée pour réaliser une prestation nécessite également un coefficient multiplicateur élevé. La troisième règle affirme qu’en fin de compte, il est recommandé de dégager une exploitation à marge brute suffisante en valeur absolue. Ainsi, on couvre toutes les charges autres que les coûts nourriture et boisson. Ainsi, vous allez trouver un résultat correct. Pour parfaire cette modulation du coefficient multiplicateur, il ne faut pas oublier de contrôler régulièrement le ratio matière première après la création ou lors d’un changement de carte important. On parle ici du reporting mensuel pour la modulation parfaite du coefficient multiplicateur restauration rapide.

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