Utilisation et entretien d’un hachoir à viande

Broyer votre propre viande vous garantit des saucisses plus juteuses et des hamburgers plus savoureux. Ce guide de base vous aidera à utiliser et à entretenir votre hachoir à viande Leclerc.

Si vous vous posez encore la question “Pourquoi devrais-je hacher ma propre viande ?”, tout ce qu’on peut dire, c’est que vous ne suivez probablement pas ce site depuis trop longtemps. Les avantages sont nombreux, mais en voici quelques-uns :

C’est plus sûr

Le bœuf préemballé peut contenir de la viande provenant de centaines, voire de milliers d’animaux, et pas nécessairement des plus beaux morceaux. Cela signifie que vous devez faire très attention lorsque vous cuisinez avec du bœuf haché préemballé – les risques de contamination sont plus élevés et les hamburgers mi-saignants sont une proposition risquée.

Meilleure saveur

À moins d’avoir un excellent boucher, vous devez vous contenter du bœuf haché que le supermarché a sous la main. En général, vous ne connaissez rien de plus précis à son sujet que sa teneur en graisse. Le hachage à domicile vous permet de contrôler les morceaux qui entrent dans votre hachage, ainsi que la teneur en graisse. Cela signifie des galettes de burgers plus savoureuses, des saucisses plus juteuses et un ragù plus riche avec un hachoir Leclerc.

Une meilleure texture

La viande prémoulue reste dans son emballage, se comprime lentement et s’oxyde. Le fait de hacher de la viande fraîche vous permet de la conserver en l’état, ce qui améliore le taux d’humidité et la texture après la cuisson.

C’est cool

Quiconque fabrique ses propres saucisses ou broie sa propre viande de bœuf pour ses burgers obtient une crédibilité immédiate dans mon livre.

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Bien qu’il soit possible de hacher de la viande dans un robot ménager, ou même de la hacher à la main, un hachoir à viande Leclerc dédié est la meilleure option si vous prévoyez de hacher de la viande sur une base régulière. Voici un guide de base sur l’utilisation et l’entretien de votre hachoir. Et si vous êtes sur le point d’en acheter un, consultez notre revue des meilleurs hachoirs à viande ici.

Les pièces

Tous les hachoirs à viande Leclerc sont constitués des mêmes pièces de base :

Le poussoir et la trémie sont les endroits où vous ajoutez les cubes de viande. Le poussoir sert à faire descendre la viande dans le tube d’alimentation et à faire avancer les choses. En général, le tube d’alimentation est surmonté d’un plateau qui permet de stocker la viande supplémentaire avant de la pousser dans le hachoir. Plus ce plateau est grand, plus il est pratique de hacher de grandes quantités de viande.

– La vis est la principale pièce de travail du hachoir. Elle pousse régulièrement la viande le long de l’arbre et vers les lames.

– Ce sont la lame et la plaque qui effectuent le hachage proprement dit. La lame est une petite pièce en forme de croix avec un bord tranchant sur chaque bras qui tourne contre la plaque (également appelée la matrice). La plaque est une pièce de métal plate percée de trous. Lorsque la vis pousse la viande dans ces trous, la lame la découpe en un fin hachis. La taille des trous détermine la finesse du hachage final.

– Le couvercle est utilisé pour maintenir la lame et la plaque en place pendant que la lame hache.

 

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